Windows Gerät über LAN/Netzwerk mit Drucker verbinden

von

Um den LAN-Drucker installieren zu können, müssen Ihnen folgende Nummern bekannt sein:

• IP-Adresse

• Subnetzmaske

• Standardgateway

Diese finden Sie unter Windows heraus, indem Sie nach der Eingabeaufforderung durch Eingabe von cmd im Suchfeld suchen. Bestätigen Sie mit der Eingabetaste.

Daraufhin öffnet sich das Fenster Eingabeaufforderung. Mit Eingabe des Befehls ipconfig/all erhalten Sie alle relevanten Informationen, die für die Einrichtung des Druckers notwendig sind. Bitte notieren Sie sich die besagten Nummern: IPv4-Adresse, Standardgateway und Subnetzmaske

Wie gehe ich unter Windows während der LAN Drucker Installation vor?

Installieren Sie sich zuerst das Programm EpsonNet Config.

Laden Sie sich dieses herunter, indem Sie in Ihrem Webbrowser die Download-Seite von Epson unter

https://download.epson-biz.com/modules/pos/index.php?page=prod&pcat=3&pid=3721

aufrufen und dort Ihr Druckermodell auswählen:

Unter Setting Utility for Interface finden Sie zwei Einträge – einen für Windows und einen für Mac OS. Klicken Sie in der Windows Zeile auf Download Page.

Nach dem Klick auf  Download Page werden Sie gebeten, die Lizenzbedingungen zu akzeptieren um dann neuerlich auf Download zu klicken:

Starten Sie bitte das heruntergeladene Installationsprogramm, indem Sie die .exe-Datei im Download-Verzeichnis mit einem Doppelklick ausführen:

Legen Sie im ersten Menü bitte die Sprache für die Installation fest und klicken Sie auf Weiter.

Nach einem erneuten Klick auf Weiter werden Sie gebeten, die Lizenzvereinbarung durchzulesen. Wenn Sie mit diesen einverstanden sind, wählen Sie bitte das entsprechende Feld aus und gehen auf Weiter.

Wählen Sie als den Zielpfad aus, in welchem das Programm installiert werden soll. Sie können hier auf die Standardeinstellung vertrauen und auf Weiter klicken.

Im darauffolgenden Dialogfenster starten Sie mit der Auswahl von Installieren die Installation. Warten Sie, während das Programm für Sie installiert wird und beenden Sie das Installationsprogramm im Anschluss mit Fertig stellen.

Spätestens jetzt müssen Sie Ihren Drucker (bspw. den Epson TM-T20II) mittels eines Ethernet-Kabels mit Ihrem Modem/Router verbinden:

Und schließen den Drucker an das Stromnetz an:

Wenn Sie den Drucker korrekt angeschlossen haben, Sehen Sie auf der Vorderseite des Druckers eine grüne LED-Anzeige leuchten sowie drei LED-Netzwerklämpchen auf der Rückseite.

Für die Konfiguration Ihres Druckers starten Sie nun bitte das soeben installierte Programm EpsonNet Config, indem Sie es unter Alle Apps im Startmenü suchen und mit einem Klick ausführen.

Das sich nun öffnende Fenster bestätigen Sie bitte mit Ja(Y), um zu verhindern, dass die Windows-Firewall-Funktionen das Konfigurationsprogramm blockieren.

Nach dem Ausführen all dieser Schritte startet das Konfigurationsprogramm, das Ihnen nach mehrmaligem Klicken auf die Schaltfläche Aktualisieren den nun per Ethernet-Kabel angeschlossenen Drucker anzeigt:

Dieser Vorgang kann bis zu einer Minute dauern, weswegen an dieser Stelle nach ein wenig Geduld gefragt ist. Klicken Sie mehrmals auf den Button Aktualisieren.

Dem Drucker müssen Sie im nächsten Schritt noch eine statische IP-Adresse zuweisen. Mit einem Doppelklick auf das angezeigte Gerät öffnen sich die Geräteeigenschaften. Wechseln Sie bitte auf die Registerkarte Grundeinstellung, in der Sie die Einstellung der IP-Adresse manuell eintragen. Tragen Sie zuerst Standard-Gateway und Subnetzmaske ein, die Sie sich bereits notiert haben.

Welche letzte Stelle zu verwenden ist, hängt von Ihrem Router ab; so beginnen manche Router mit einer Standard-IP-Adresse bei 192.168.0.20. In diesem Fall würde sich das Verwenden einer IP-Adresse zwischen .02 und .19 eignen.

Bei 10.0.0.138 verwenden Sie bitte eine IP-Adresse, bei der die letzte Stelle niedriger als 138 ist. Tragen Sie alle Werte unter Einstellung der IP-Adresse ein.

Netzwerkname (SSID) sowie das WLAN-Passwort (PSK) müssen unter dem Menüpunkt Grundbetrieb (Drahtlos) zusätzlich eingegeben werden. Klicken Sie im Anschluss daran auf Senden:

Sie werden als nächstes darauf hingewiesen, dass Ihr Drucker während der Konfiguration nicht verwendet werden soll. Bestätigen Sie diese Frage mit OK und warten Sie, bis die Konfiguration erfolgreich abgeschlossen wurde, was Sie dann wieder mit einem Klick auf OK akzeptieren.

Ihr Drucker ist dann fertig konfiguriert, wenn Sie auf den Aktualisieren-Button klicken. Letztlich wird Ihnen der Drucker mit seiner zugewiesenen IP-Adresse angezeigt:

Wenn die Druckerkonfiguration abgeschlossen ist, Ihnen Ihr Bildschirm die Entsprechung zum oberen Screenshot zeigt, müssen Sie nochmals auf den Aktualisieren-Button klicken.

Sobald Sie das erledigt haben, kann der Drucker ausgeschaltet und die USB-Verbindung zum Computer getrennt werden. Wird der Drucker nun neu gestartet, ist er einsatzbereit.

Anschließend müssen SIe noch folgende Schritte abschließen um den Drucker mit der ready2order Software zu verbinden:

1. Öffnen Sie die ready2order POS Windows App und melden Sie sich an

2. Klicken Sie rechts oben auf das graue Zahnrad um in die Einstellungen zu gelangen

3. Klicken Sie auf Drucker (Sollten Sie diese Option nicht sehen, aktivieren Sie bitte das zugehörige Recht in der Verwaltungsoberfläche unter Mitarbeiter/Benutzerrechte)

4. Klicken Sie danach rechts unten auf Drucker suchen

5. Klicken Sie auf den Drucker, den Sie hinzufügen möchten. Danach sollte sofort ein Testdruck gedruckt und Ihr Drucker ist einsatzbereit!