Wie richte ich meine Buchhaltung ein

von

Hier erfährst Du, wie Du Konten gemäß Deinen Wünschen hinterlegen kannst. Du kannst Konten bei Steuersätzen, Produktgruppen, Produkten, Zahlungsarten und Kassenbuchkategorien hinterlegen. Möchtest Du Konten anlegen, klicke hier für die Anleitung.

Möchtest Du neue Konten anlegen, klicke hier für die Anleitung.

Möchtest Du das Hilfskonto (Gegenkonto) einrichten, klicke hier für die Anleitung.

Ein wichtiger Hinweis vorweg: Werden Änderungen bei Kontonummern durchgeführt, müssen Kontonummern neu gesetzt werden, um diese für in der Vergangenheit erstellten Buchungen rückwirkend zu übernehmen. Gehe dazu in der Verwaltungsoberfläche auf Einstellungen, klicke auf Buchhaltung, scrolle nun nach unten und wähle Kontonummern neu setzen.

Konten bei den Steuersätzen hinterlegen

Diese Konten gelten für alle Produkte, die den jeweiligen Steuersatz hinterlegt haben. Die Konten werden sozusagen über die Steuersätze vererbt. Möglich ist die Hinterlegung in der Verwaltungsoberfläche über Einstellungen > Buchhaltung > Steuersätze.

Konten bei den Produktgruppen hinterlegen

Das Konto, welches bei der Produktgruppe hinterlegt ist, gilt für alle Produkte, die sich in dieser Gruppe befinden. Das hier hinterlegte Konto wird mit Vorrang vor dem bei den Steuersätzen hinterlegten Konto behandelt. Produkte, welches ein spezifisches Konto bereits hinterlegt haben, werden hiervon nicht beeinflusst. Möglich ist die Hinterlegung in der Verwaltungsoberfläche über Produkte > Produktgruppen. Klicke dort auf die gewünschte Produktgruppe und dort auf den Reiter Auswertung. Nun kannst Du ein Konto auswählen.

Konten bei den Produkten hinterlegen

Konten, die direkt bei einem Produkt hinterlegt werden, werden vorrangig vor allen anderen Einstellungen (Produktgruppen, Steuersätzen) behandelt. Klicke hierzu in der Verwaltungsoberfläche auf Produkte. Klicke beim gewünschten Produkt auf den gelben Bleistift. Im Reiter Allgemein kannst Du ein Konto hinterlegen.

Konten bei den Zahlungsarten hinterlegen

1. Bei diesem Feld kannst Du eines der bereits angelegten Konten hinterlegen.
  2. Im Feld "Kontonummer vererben von" hast Du die Möglichkeit, einzustellen, dass das Kundenkonto zum Beispiel bei offenen Rechnungen vererbt wird. Das Kundenkonto wird dann bei der Sollbuchung als Konto hinterlegt. Wird bei einer Zahlungsart kein Konto hinterlegt, wird das Feld Kontonummer im Export automatisch mit dem Konto 2000 aufgefüllt.

Beispiel Export Barzahlung:

Beispiel Export offene Rechnung:

Wenn ein Kunde nachträglich einer Rechnung zugewiesen wird und bei der Zahlungsart, die genutzt wurde, die Funktion "Kontonummer vererben" aktiviert ist, müssen die Kontonummern neu gesetzt werden, um rückwirkend die neu zugewiesene Kundennummer, anstatt der bisher genutzten Kontonummer der Zahlungsart einzupflegen.
Möchtest Du eine Kundennummer ändern, so kannst du wie in diesem Artikel beschrieben vorgehen.

Konten bei Kassenbuchkategorien hinterlegen

Um Konten bei Kassenbuchkategorien zu hinterlegen kannst Du wie in diesem Artikel beschrieben vorgehen.