Gutscheine in der Verwaltungsoberfläche erstellen und verwalten

von

Mit ready2order ist es ganz einfach Gutscheine anzulegen und zu verwalten.

Um Gutscheine anlegen zu können, muss zuerst die Gutscheinfunktion aktiviert werden.

Gehen Sie dafür wie folgt vor:

1. Klicken Sie auf Einstellungen

2. Klicken Sie auf Funktionen

3. Aktivieren Sie den Punkt Gutscheinverwaltung

4. Unter dem Reiter Produkte finden Sie nun  Gutscheine

Es gibt folgende Möglichkeiten mit dem Gutscheinsystem umzugehen:

1. Einen bestehenden Gutschein im System erfassen

2. Einen Gutschein zum Verkauf anlegen

3. Einen Gutschein als Produktgruppe anlegen

1 Einen bestehen Gutschein im System erfassen

Um einen bestehenden Gutschein im System zu erfassen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie unter dem Reiter Produkte auf Gutscheine

2. Klicken Sie auf das blaue +

3. Klicken Sie auf Gutschein im System erfassen

1. Gutscheingruppe: Zu welcher Gutscheingruppe gehört der Gutschein?

2. Code: Gutscheincode

3. Beschreibung: Beschreibung des Gutscheins

4. Betrag: Gutscheinbetrag

5. USt: Falls der Gutschein bereits beim Verkauf versteuert wurde, geben Sie den Steuersatz an. Falls der Gutschein erst beim Einlösen versteuert wird, lassen Sie den Steuersatz auf 0%

6. Ausgegeben am: Wann wurde der Gutschein ausgegeben?

7. Gültig bis: Wenn Sie disee Zeile leer lassen, gilt der Gutschein unbegrenzt

8. Kunden durchsuchen: Falls ein Gutschein für einen Kunden angelegt wurde, nützen Sie diese  Funktion

2 Einen Gutschein zum Verkauf anlegen

Wenn Sie jedoch einen Gutschein zum Verkauf anlegen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie im Reiter Produkte auf Gutscheine

2. Klicken Sie auf das blaue +

3. Klicken Sie auf Gutschein zum Verkauf anlegen, hier gibt es folgende Pflichtfelder:

1. Name: Geben Sie den Produktnamen ein

2. Preis: Geben Sie einen Preis für den Gutschein ein, oder aktivieren Sie Manuelle Preisangabe

3. Wählen Sie eine Produktart und eine Produktgruppe aus, in beiden Punkten  wäre dies Gutschein-Verkauf

4. Klicken Sie Speichern
Die oben genannten Felder müssen ausgefüllt werden, die restlichen Felder können Sie optional ausfüllen.

3 Einen Gutschein in der Produktgruppe Gutschein-Verkauf anlegen

Um einen Gutschein direkt in der Gutschein-Produktgruppe anzulegen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie im Reiter Produkte auf Produkgruppen

2. Klicken Sie auf das grüne + neben Gutschein-Verkauf

3. Füllen Sie nun die Felder aus

1. Name: Name des Gutscheins

2. Beschreibung: Geben Sie optional eine Beschreibung ein

4. Einstellungen:

1. Abkürzung: Verwenden Sie die Abkürzung für die Kassenoberfläche

2. Aktiv: Aktivieren Sie die Produktgruppe

3. Farbe: Vergeben Sie eine Farbe, um Gutscheine schneller zu finden

4. Typ: Geben Sie einen Typen an

5. Unterkategorie von: Verwenden Sie Gutschein-Verkauf

5. Auswertung:

1. Kontonummer: Wählen Sie gegebenenfalls ein Konto

2. Auswertungsbezeichnung: Gruppiert Auswertungen nach dieser Bezeichnung

Wo finde ich die Gutschein-Codes auf der Rechnung?

Nun können Gutscheine verkauft werden. Auf der Rechnung ist nun ein Gutschein-Code hinterlegt. Dieser Code wird beim Einlösen des Gutscheins benötigt.