Wie funktioniert die automatische Jahresbelegprüfung?

von

Die Jahresbelegsprüfung verstehen

Hier kannst Du die automatische Jahresbelegsprüfung aktivieren!

(Nur für Kunden aus Österreich)

Seit 2017 müssen aufgrund der Registrierkassensicherheitsverordnung die Jahresbelege aller Unternehmen in Österreich geprüft werden. Als Unternehmer musst Du daher deinen Jahresbeleg am Ende des Kalenderjahres erstellen, dem Finanzamt übermitteln, und danach sicher aufbewahren.

Falls Du dies nicht am Ende des Jahres schaffen solltest, hast Du bis zum 15. Februar (also, genau 45 Tage nach Ende des Kalenderjahres) Zeit, dies zu erledigen.

Des Weiteren ist es wichtig zu erwähnen, dass der letzte Monatsbeleg aus dem Kalenderjahr als Jahresbeleg bezeichnet wird (im Normalfall also der Monatsbeleg vom Dezember; bei Saisonbetriebe kann es auch ein früherer Monatsbeleg sein).

Wie jeder Monatsbeleg ist auch der Jahresbeleg ein Nullbeleg (Jahresbeleg). Für die Erstellung des Jahresbeleges gilt außerdem das Kalenderjahr. Eine Anpassung an ein abweichendes Wirtschaftsjahr ist nicht vorhergesehen.

Hier zeigen wir Dir, wie Du den Nullbeleg (Jahresbeleg) herunterladen kannst!

Wie wird die Prüfung durchgeführt?

Die Prüfung kann manuell geschehen oder mit der automatischen Jahresbelegsprüfung von ready2order durchgeführt werden.

Wenn man die Jahresbelegsprüfung manuell macht, braucht man eine externe App vom Bundesministerium für Finanzen. Mit dieser müssen die Jahresbelege eingescannt und eingetragen werden, was Zeit und Ressourcen kostet. Des Weiteren muss dann Deine Jahresbelegsprüfung von dir als Unternehmer koordiniert werden – Du musst dafür sorgen, dass das Finanzamt alle Dateien bekommt, und am Ball bleiben, wenn die Überprüfung geschehen ist. Gegebenenfalls musst Du, wenn ein Fehler passiert oder wenn ein Scan nicht erfolgreich war, diesen Prozess wiederholen. Wenn Du die Jahresbelegsprüfung manuell durchführst, muss der ausgedruckte Beleg außerdem 7 Jahre aufbewahrt werden.

ready2order übernimmt keine Haftung oder Hilfe bei der manuellen Jahresbelegsprüfung. Sollte es zu Unklarheiten kommen, wende Dich bitte an FinanzOnline oder an Deinen Steuerberater.

Deswegen haben wir eine Alternative:

Die automatische Jahresbelegsprüfung durch ready2order

Wenn Du die Jahresbelegsprüfung automatisch von ready2order durchführen lassen möchtest, musst Du Dich um nichts kümmern. Der Jahresbeleg wird automatisch erstellt und im Laufe des ersten Kalendermonats an das Finanzamt übermittelt. Sobald die Prüfung abgeschlossen ist, wirst Du per E-Mail darüber informiert.

Du kannst diese Funktion jederzeit aktivieren; zum Ende des Jahres wird der Prüfungsbeleg automatisch generiert!

Jetzt aktivieren!

Deshalb empfehlen wir die automatische Prüfung:

• Automatische Erstellung des Jahresbelegs
  • Automatische & zeitgerechte Übermittlung des Jahresbelegs an FinanzOnline
  • Automatische Prüfung des Jahresbelegs
  • Automatische E-Mail Benachrichtigung, sobald die Übermittlung durchgeführt wurde
  • Einfach und sorglos
  • Erhebliche Zeitersparnis
  • Der Jahresbeleg muss nicht mit einem A4 Drucker ausgedruckt werden, da dieser elektronisch erstellt wird
  • Die Aufbewahrungspflicht von 7 Jahren entfällt bei der automatischen Prüfung

Um die automatische Jahresbelegsprüfung zu aktivieren, muss eine gültige Zahlungsart in der Verwaltungsoberfläche hinterlegt sein. Das bedeutet, dass entweder ein SEPA Lastschriftmandat oder eine gültige Kreditkartennummer angegeben sein muss. Unter diesem Link findest Du eine Anleitung, wie man eine Zahlungsart hinterlegt.

Wo findest Du die Funktion für die automatische Prüfung?

Logge Dich in Deiner Verwaltungsoberfläche ein und gehe wie folgt vor:

1. Klicke rechts oben auf Einstellungen
  2. Klicke im linken Reiter auf Signaturpflicht
  3. Klicke auf "Automatische Jahresbelegsprüfung ist nicht aktiviert. Jetzt aktivieren"
  4. Dieses Pop-Up-Menü erscheint. Setze einen Haken bei "Hiermit stimme ich den AGB der ready2order GmbH zu." Klicke anschließend auf "Aktivieren"

Wenn Dir mehrere Jahre zur Verfügung stehen, dann wähle aus dem Drop-Down-Menü das Jahr aus, für welches die automatische Jahresbelegsprüfung erfolgen soll.

Setze einen Haken bei "Hiermit stimme ich den AGB der ready2order GmbH zu." Klicke anschließend auf "Aktivieren"

Du siehst nun eine Bestätigung über die automatische Jahresbelegsprüfung

Sobald der Jahresbeleg übermittelt wurde, erhältst Du eine E-Mail Bestätigung.