So funktioniert die Signaturpflicht Anmeldung in der Verwaltungsoberfläche

Gemäß RKS-V (Registrierkassensicherheitsverordnung) muss jede Registrierkasse bei FinanzOnline angemeldet werden. Dahingehend bieten wir drei Varianten an, um diesem Erfordernis gerecht zu werden.

Variante 1: Automatische Anmeldung bei FinanzOnline und automatische Prüfung des Startbelegs

Die Anmeldung durch ready2order kann mehrere Werktage in Anspruch nehmen
Wenn Du Kleinunternehmer bist, stelle bitte sicher, dass Du vor der automatischen Anmeldung das U-Signal in Deinem FinanzOnline-Account freigeschaltet hast. Nimm zur Freischaltung bitte Kontakt mit Deinem Finanzamt auf.

Ein paar wichtige Informationen:

Um Dir den Ablauf so reibungslos wie möglich zu gestalten, bieten wir Dir die Möglichkeit, dass unser Vertrauens-Wirtschaftstreuhänder einen FinanzOnline Webservice-Benutzer für Dich anlegt und in Deiner Kasse hinterlegt. Dadurch kann die Kassenanmeldung vollautomatisch und auch die Prüfung des Startbelegs vollautomatisch durchgeführt werden.

Damit unser Vertrauens-Wirtschaftstreuhänder für Dich einen FinanzOnline Webservice-Benutzer anlegen kann, musst Du diesem dafür eine eingeschränkte Wirtschaftstreuhändervollmacht erteilen. Das entsprechende Dokument kannst Du unter my.ready2order.com herunterladen und unterzeichnet wieder hochladen. Nachdem der Webservice-Benutzer angelegt wurde, legt der Vertrauens-Wirtschaftstreuhänder die Vollmacht wieder zurück. Die Hinterlegung des Webservice-Benutzers, die Anmeldung der Kasse in FinanzOnline als auch die Prüfung des Startbelegs können sodann von uns automatisiert durchgeführt.

Eine Schritt für Schritt Anleitung für Variante 1:

1. Wähle Datenüberprüfung aus

Hier musst Du Deine Daten auf Korrektheit und Vollständigkeit überprüfen.

Zum Abschluss mit MEINE DATEN SIND KORREKT bestätigen

2. Wähle FinanzOnline Webservice-Benutzer aus

Hier öffnet sich nun ein Fenster mit genau der Methode, welche Du bei Zertifikat vorreservieren ausgewählt hast.

FinanzOnline Anmeldung durch ready2order

In diesem Schritt erteilst Du uns eine "Spezialvollmacht". Hier müssen die Daten jener Person eingegeben werden, welche auch die "Spezialvollmacht zur Anmeldung einer Registrierkasse" erteilt.

Wichtig: Die FinanzOnline Anmeldung wird nicht durch ready2order selbst, sondern – von uns beauftragt – durch die ARTUS Steuerberatung GmbH & Co KG durchgeführt. Die hierfür erforderliche Vollmacht gilt zeitlich beschränkt lediglich für die Registrierung Deiner Registrierkasse und erlischt im Anschluss umgehend. Jedoch erhältst Du nach Anmeldung ein automatisch generiertes Schreiben Deines zuständigen Finanzamts, in dem die ARTUS Steuerberatung GmbH & Co KG noch einmal als Vollmachtinhaber erwähnt wird: Für Dich ist dann jedoch nichts weiter zu tun, da die Vollmacht zu diesem Zeitpunkt bereits zurückgelegt wurde. Die Vollmacht muss daher auch nicht separat von Dir widerrufen werden.

Mit JETZT BESTÄTIGEN abschließen.

Anschließend siehst Du einen Kreis mit Punkten. Nun musst Du etwas warten, bis ready2order Deine Anmeldung durchgeführt hat. Das kann mehrere Werktage in Anspruch nehmen.

3. Wähle Zertifikat anfordern & Kassa registrieren aus. (Deine Kassa muss sich im Echtbetrieb befinden, um diesen Schritte durchführen zu können)

Hier kannst Du Zertifikat anfordern & Kassa registrieren auswählen.

In diesem Schritt wird Deine Registrierkasse bei FinanzOnline angemeldet!

Mit PROZESS ABSCHLIESSEN bestätigen.

Hier kannst Du erkennen, dass Deine Kassa erfolgreich angemeldet ist.

Variante 2: Selbständige, manuelle Anmeldung bei FinanzOnline und manuelle Prüfung des Startbelegs

Ein paar wichtige Informationen:

Wir bieten Dir die Möglichkeit, dass Du selbst Deinen FinanzOnline WebserviceBenutzer anlegen und in der Kasse hinterlegen oder eine manuelle Anmeldung bei FinanzOnline (ohne Nutzung des FinanzOnline Webservice-Benutzer) durchführen kannst. Bei dieser Art der Anmeldung können wir Dir keinen Support leisten und du bist alleine dafür verantwortlich, dass die Anmeldung und die Prüfung des Startbelegs ordentlich durchgeführt wurden.

Eine Schritt für Schritt Anleitung für Variante 2:

1. Wähle Datenüberprüfung aus.

Hier musst Du Deine Daten auf Korrektheit und Vollständigkeit überprüfen.

Zum Abschluss mit MEINE DATEN SIND KORREKT bestätigen.

2. Wähle FinanzOnline Webservice-Benutzer aus.

Hier öffnet sich nun ein Fenster mit genau der Methode, welche Du bei Zertifikat vorreservieren ausgewählt hast.

Selbstständige FinanzOnline Anmeldung

Hier kannst Du die Zugangsdaten Deines bereits angelegten FinanzOnline Webservice-Benutzers eingeben.

Abschließend mit SPEICHERN bestätigen.

Du siehst nun einen Kreis mit Punkten. Nachdem statt dem Kreis ein Häkchen erscheint, wurde die Anmeldung erfolgreich durchgeführt, dies kann einige Zeit in Anspruch nehmen.

Wähle Zertifikat anfordern & Kassa registrieren aus. (Deine Kassa muss sich im Echtbetrieb befinden, um diesen Schritte durchführen zu können)

Hier kannst Du Zertifikat anfordern & Kassa registrieren auswählen.

In diesem Schritt wird Deine Registrierkasse bei FinanzOnline angemeldet!

Mit PROZESS ABSCHLIESSEN bestätigen.

Hier kannst Du erkennen, dass Deine Kassa erfolgreich angemeldet ist.

Variante 3: Anmeldung bei FinanzOnline durch den eigenen Steuerberater

Ein paar wichtige Informationen:

Wir bieten Dir die Möglichkeit, dass Dein Steuerberater für Dich Deinen FinanzOnline Webservice-Benutzer anlegt und in der Kasse hinterlegt oder eine manuelle Anmeldung bei FinanzOnline (ohne Nutzung des FinanzOnline Webservice-Benutzer) durchführt. Um dies zu gewährleisten übermitteln wir Deinem Steuerberater nach Eingabe der entsprechenden E-Mail-Adresse alle für die Anmeldung notwendigen Informationen. Bei dieser Art der Anmeldung können wir Dir keinen Support leisten und du bist dafür verantwortlich, dass die Anmeldung und die Prüfung des Startbelegs ordentlich durchgeführt wurden.

Eine Schritt für Schritt Anleitung für Variante 3:

1. Wähle Datenüberprüfung aus.

Hier musst Du Deine Daten auf Korrektheit und Vollständigkeit überprüfen.

Zum Abschluss mit MEINE DATEN SIND KORREKT bestätigen.

2. Wähle FinanzOnline Webservice-Benutzer aus.

Hier öffnet sich nun ein Fenster mit genau der Methode, welche Du bei Zertifikat vorreservieren ausgewählt hast.

FinanzOnline Anmeldung durch eigenen Steuerberater

Hier kannst Du die Daten Deines eigenen Steuerberaters eintragen.

Mit "ABSENDEN" bekommt Dein Steuerberater an die oben eingetragene E-Mail Adresse eine E-Mail zugesendet, wo er dann mit Klick auf einen Link die Daten des FinanzOnline Webservice-Benutzers hinterlegen kann.

3. Wähle Zertifikat anfordern & Kassa registrieren aus. (Deine Kassa muss sich im Echtbetrieb befinden, um diesen Schritte durchführen zu können)

Hier kannst Du Zertifikat anfordern & Kassa registrieren auswählen.

In diesem Schritt wird Deine Registrierkasse bei FinanzOnline angemeldet!

Mit PROZESS ABSCHLIESSEN bestätigen.

Hier kannst Du erkennen, dass Deine Kassa erfolgreich angemeldet ist.