Wie funktioniert die Jahresbelegsprüfung?

von

Aufgrund der Registrierkassensicherheitsverordnung müssen in Österreich Jahresbelege geprüft werden.

Als Jahresbeleg wird der letzte Monatsbeleg aus dem Kalenderjahr bezeichnet (im Normalfall vom Dezember). Wie jeder Monatsbeleg ist auch der Jahresbeleg ein Nullbeleg.
Bei Saisonbetriebe kann der Jahresbeleg auch ein früherer Monatsbeleg sein.
Für die Erstellung des Jahresbeleges  gilt das Kalenderjahr, eine Anpassung an ein abweichendes Wirtschaftsjahr ist nicht vorhergesehen.

Bis zum 15. Februar (also genau 45 Tage nach Ende des Kalenderjahres) muss die Prüfung spätestens stattfinden.

Wie wird die Prüfung durchgeführt?

Die Prüfung kann als manuelle Jahresbelegsprüfung (mit der App namens BMF Belegcheck) oder mit der automatischen Jahresbelegsprüfung von ready2order durchgeführt werden.

Die automatische Jahresbelegsprüfung durch ready2order

Wenn Sie die Jahresbelegsprüfung automatisch von ready2order durchführen lassen, müssen Sie sich um nichts kümmern. Der Jahresbeleg wird automatisch erstellt und im Laufe des ersten Kalendermonats geprüft. Sobald die Prüfung abgeschlossen ist, werden Sie per E-Mail darüber informiert.

Deshalb empfehlen wir die automatische Prüfung:

• Automatische Erstellung des Jahresbelegs

• Automatische & zeitgerechte Übermittlung des Jahresbelegs an FinanzOnline

• Automatische Prüfung des Jahresbelegs

• Automatische E-Mail Benachrichtigung, sobald Übermittlung durchgeführt wurde

• Einfach und sorglos

• Erhebliche Zeitersparnis

Sie können diese Funktion jederzeit aktivieren und zum Ende des Jahres wird der Prüfungsbeleg automatisch generiert.

Weitere Vorteile der automatischen Prüfung:

• Der Jahresbeleg muss nicht mit einem A4 Drucker ausgedruckt werden, da dieser elektronisch erstellt wird
  • Die Aufbewahrungspflicht von 7 Jahren entfällt bei der automatischen Prüfung
Um die automatische Jahresbelegsprüfung zu aktivieren, muss eine gültige Zahlungsart in der Verwaltungsoberfläche hinterlegt sein. Das bedeutet, dass entweder ein SEPA Lastschriftmandat oder eine gültige Kreditkartennummer angegeben sein muss. Unter folgendem Link finden Sie eine Anleitung, wie man eine Zahlungsart hinterlegt: https://support.ready2order.co...

Wo finden Sie die Funktion für die automatische Prüfung?

Loggen Sie sich in Ihrer Verwaltungsoberfläche ein und gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie rechts oben auf Einstellungen
  2. Klicken Sie im linken Reiter auf Signaturpflicht
  3. Klicken Sie auf "Automatische Jahresbelegsprüfung ist nicht aktiviert. Jetzt aktivieren"

4. Setzen Sie einen Haken bei "Hiermit stimme ich den AGB der ready2order GmbH zu." Klicken Sie anschließend auf "Aktivieren"
  5. Sie sehen nun eine Bestätigung über die automatische Jahresbelegsprüfung
Sobald der Jahresbeleg übermittelt wurde, erhalten Sie eine E-Mail Bestätigung.

Die manuelle Jahresbelegsprüfung via App

Dafür benötigen Sie:

• Einen FinanzOnline Zugang

• Ein Smartphone bzw. Tablet (Android, iOS)

• Die BMF Belegcheck App

• Einen A4-Drucker zum Ausdruck des Jahresbelegs

Wenn Sie die Jahresbelegsprüfung manuell durchführen, muss der ausgedruckte Beleg 7 Jahre aufbewahrt werden!
ready2order übernimmt keine Haftung oder Hilfe bei der manuellen Jahresbelegsprüfung. Sollte es zu Unklarheiten kommen wenden Sie sich bitte an FinanzOnline oder an Ihren Steuerberater.

Wenn Sie die Jahresbelegsprüfung manuell durchführen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Steigen Sie mit Ihren individuellen Zugangsdaten in FinanzOnline ein

2. Auf der Hauptseite finden Sie den Punkt "Registrierkassen

3. Klicken Sie im Punkt “Registrierkassen” auf “Belegprüfung

4. Klicken Sie auf "Verwaltung von Authentifizierungscodes für App zur Prüfung der Kassenbelege"

5. Wenn kein Code vorhanden ist, klicken Sie auf “Code anfordern

6. In der Liste aller aktiven Authentifizierungscodes ist der 12-stellige Code zu finden

7. Nun müssen Sie den Jahresbeleg in der Verwaltungsoberfläche ausdrucken:

1. Klicken Sie rechts oben auf Einstellungen

2. Klicken Sie im linken Reiter auf Signaturpflicht

3. Klicken Sie auf "Jahresbelegsprüfung manuell durchführen"

4. Klicken Sie auf "Manuelle Jahresbelegsprüfung ausgewählt. Monatsbelege jetzt aufrufen"

5. Klicken Sie auf "Monatsbeleg aufrufen"

8. Drucken Sie den Jahresbeleg mit einem A4-Drucker aus

9. Halten Sie in diesem Jahresbeleg den QR-Code bereit

10. Laden Sie sich die App namens “BMF Belegcheck” (für Android oder für iOS) herunter und öffnen Sie diese

11. Klicken Sie auf "Code scannen"

12. Klicken Sie auf "QR-Code auf dem Beleg im Lesefenster scannen"

13. Scannen Sie nun den QR-Code auf Ihrem Jahresbeleg

14. Geben Sie nun den Authentifizierungscode ein, damit prüfen  Sie den Jahresbeleg

15. Geben Sie uns Bescheid, wenn Sie die manuelle Prüfung durchgeführt haben:

1. Loggen Sie sich in der Verwaltungsoberfläche ein

2. Klicken Sie rechts oben auf Einstellungen

3. Klicken Sie im linken Reiter auf Signaturpflicht

4. Klicken Sie auf "Manuelle Jahresbelegsprüfung ausgewählt. Monatsbelege jetzt aufrufen"

5. Klicken Sie auf "Als erledigt markieren"

6. Sie sehen nun eine Bestätigung, dass die Übermittlung erledigt wurde