Die gesamte Rechnungserstellung in der Kasse kurz erklärt

von

Die Rechnungserstellung bietet Ihnen viele Optionen, die den täglichen Tagesablauf erheblich erleichtert. Hier finden Sie Informationen zu verschiedenen Zahlungsarten, genauso wie Sie Kunden einer Rechnung zuweisen können oder Produkte und gesamte Rechnungen rabattieren uvm.

Zahlungsart wählen

Es gibt unterschiedliche Zahlungsarten, zwischen denen Ihr Kunde wählen kann. Dafür klicken Sie links unten auf Optionen.

Es gibt folgende Zahlungsmöglichkeiten:

• Barzahlung

• Kartenzahlung

• Gutschein

Nun gibt es zwei Möglichkeiten.

1. Möchte der Kunde den gesamten Beitrag begleichen, verwenden Sie die grünen Buttons unter Zahlung.
  2. Möchte der Kunde allerdings eine Teilzahlung vornehmen, benutzen Sie die blauen Buttons.
Möchte ein Kunde einen Teil des Betrags bar und den anderen Teil des Betrags mit Karte bezahlen, eignet sich die Teilzahlung.

Beispiel Teilzahlung durchführen:

1. Klicken Sie Optionen
  2. Klicken Sie auf Barzahlung und geben Sie einen Teil des Betrags ein, in unserem Beispiel 40 Euro
  3. Sie sehen links den offenen Betrag, in unserem Beispiel 54, 20 Euro
  4. Klicken Sie nochmals Optionen
  5. Klicken Sie Teilzahlung
  6. Geben Sie den Restbetrag ein
  7. Sie sehen links, dass kein Betrag mehr offen ist
  8. Klicken Sie links unten auf Barzahlung, um die Teilzahlung zu bestätigen

Rechnung einem Kunden zuweisen

Um die Rechnung einem bestimmten Kunden zuzuweisen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie den blauen Button namens Kunden
  2. Wählen Sie den Kunden aus, dem Sie die Rechnung zuweisen möchten, in unserem Bsp. Müller Heiko
  3. Statt dem blauen Kunden-Button trägt der Button den Namen Heiko
  4. Klicken Sie auf Barzahlung um den Vorgang zu bestätigen

Neuen Kunden anlegen

Um einen neuen Kunden anzulegen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie auf den blauen Kunden-Button im Rechnungsfeld

2. Klicken Sie auf den grünen Button namens neuen Kunden anlegen

3. Es öffnet sich ein neues Fenster, wo Sie alle Kundendaten eintragen

4. Unter weitere Informationen, können Sie Notizen hinzufügen oder die UID-Nummer des Kunden eintragen

5. Klicken Sie speichern, um den Kunden zu speichern

Mehrwertsteuer auf der Rechnung anzeigen

Die Mehrwertsteuer wird immer auf die Rechnung gedruckt, wenn ein Steuersatz für das Produkt festgelegt wurde. Diese Einstellung steht für die Mehrwertsteuer-Rechnung.

1. Wählen Sie Produkte für die Rechnung aus

2. Klicken Sie auf den grünen Optionen-Button

3. Ist der MWSt-Rechnung/Rechnungskopf-Button aktiviert (=grüne Farbe) wird eine Mehrwertsteuer-Rechnung erstellt

USt-Befreiung

Um einen Kunden von der USt zu befreien, gehen Sie folgenderweise vor:

1. Wählen Sie Produkte aus

2. Weisen Sie die Rechnung einem Kunden zu

3. Klicken Sie auf den grünen Optionen-Button

4. Rechts unten finden Sie die Optionen für die USt-Befreiung
Um einen Kunden von der Umsatzsteuer zu befreien, muss zuvor ein Kunde ausgewählt werden
Kunden können nur von der Umsatzsteuer befreit werden, wenn Sie eine gültige UID-Nummer (Umsatzsteuer-Identifikationsnummer) der Kunden eingetragen haben!

Rechnungsreferenz hinzufügen

Um eine Rechnungsreferenz hinzuzufügen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie Produkte aus
  2. Klicken Sie auf Rechnungsreferenz hinzufügen
  3. Geben Sie die Referenznummer ein
  4. Wählen Sie zwischen keine Umsatzsteuer verrechnen oder normale Umsatzsteuer verrechnen
  5. Wählen Sie zwischen Honorarnote, Rechnung und sonstige Referenz
  6. Auf der linken Seite sehen Sie nun die Referenznummer
  7. Klicken Sie Barzahlung und die Rechnung wird gespeichert
Im Normalfall einer Referenzierung darf keine Umsatzsteuer verrechnet werden, da Sie bereits bei der anderen Rechnung eine Steuer verrechnet haben. Falls Sie dies doch machen möchten, kontaktieren Sie Ihren Steuerberater!

Produkt- und Rechnungsrabatte in der Kassenoberfläche

Es gibt zwei Möglichkeiten, wie Sie Ihren Kunden Rabatte verrechnen können:

1. einen Rabatt auf ein bestimmtes Produkt

2. einen Rabatt auf die gesamte Rechnung

Nun gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie Produkte für die Rechnung aus
  2. Klicken Sie links auf den roten %Rabatt-Button
  3. wählen Sie zwischen Produktrabatt und Rechnungsrabatt

1. Produktrabatt

Beim Produktrabatt werden einzelne Produkte vergünstigt. Dabei gibt es verschiedene Möglichkeiten, zur Auswahl stehen:

1. Ein Gesamtrabatt: Wenn mehrere Produkte ausgewählt wurden, können Sie einen gesamten Rabatt von z.B. 20% oder 4 Euro auf die Produkte geben.

2. Einen Rabatt je Einheit: Wenn Sie von einem Produkt mehrere Positionen auf der Rechnung haben, wird auf jedes dieser Produkte einzeln ein Rabatt gegeben.

3. Einen Rabatt für nur ein Stück: Wenn Sie von einem Produkt mehrere Positionen auf der Rechnung haben, wird nur von nur einem Produkt ein Rabatt abgezogen.

Bei allen drei Kategorien (a, b, c.) können Sie

• einen Betrag - z.B. das Produkt wird um 3 Euro vergünstigt,

• einen Prozentsatz - z.B. das Produkt wird um 10% vergünstigt, oder

• einen Zielpreis - das Produkt soll nun 3 Euro kosten, auswählen.

2.  Rechnungsrabatt

Beim Rechnungsrabatt wird auf die gesamte Rechnung ein Rabatt abgezogen.

Auch hier haben Sie wieder die Auswahl zwischen dem Betrag, einem Prozentsatz und dem Zielpreis. Die Auswahl basiert auf dem gleichen Prinzip, wie beim Produktrabatt.