Einen Datenimport durchführen

Hast Du bereits alle Kunden und/oder Produkte in einer Excel (.csv) Tabelle eingetragen? Oder hast Du bereits Deine Produkte und/oder Kunden von einem anderen Account exportiert? Wir zeigen Dir, wie Du Diese importierst.

Diesen Datenimport kannst Du auch anwenden, wenn Du Produkte/Kunden von Deinem Account auf einen anderen 1:1 übertragen möchtest. Führe dazu zunächst den Datenexport durch
Führe vor dem Import den Tagesabschluss durch!

Die Fehlermeldung "Operation is not allowed when daily report is open" wird angezeigt, wenn der Tag in der Kassenoberfläche noch offen ist. Bitte schließe den Tag und versuche erneut den Datenimport zu machen.

Einen Datenimport durchführen

Nutze unsere Vorlage in den Einstellungen, um Deine Produkte und/oder Kunden schnell und einfach zu importieren. Doch wie gelangst du zum Import? Führe folgende Schritte durch:

Der Datenimport funktioniert nur, wenn der Tagesabschluss durchgeführt wird!
  1. Klicke auf Einstellungen
    Wie Du zu den Einstellungen gelangst, findest Du hier
  2. Scrolle nach unten und klicke auf Datenimport
  3. Nun kannst Du Dir zwei Importvorlagen herunterladen
    1. Importvorlage für Produkte
    2. Importvorlage für Kunden
    3. Rechts im Excel-File Uploader kannst Du die bearbeiteten Vorlagen hochladen und speichern
 Nutze IMMER die Importvorlage von ready2order! Andernfalls werden Deine Kunden/Produkte nicht übernommen! Bitte beachte auf eine korrekte Formatierung, da sonst Probleme auftauchen können.

Solltest Du nicht weiter wissen oder Dir unsicher sein, kannst Du jederzeit unseren Support (support@ready2order.com) kontaktieren.

Anhand der Importvorlage zeigen wir Dir, wie der Import funktioniert

Bitte beachte, dass für die Einkaufspreise nur den Brutto- oder Nettopreis eingibst. Anhand der eingegebenen Umsatzsteuer wird dann der jeweilige Brutto- oder Nettobetrag automatisch kalkuliert. Gibst Du sowohl Brutto- als auch Nettopreis ein, kann kein Import durchgeführt werden, da eine Fehlermeldung angezeigt wird.
  1. Lade Dir die Importvorlage herunter, indem Du auf “Importvorlage für Produkte downloaden” klickst.
  2. Nun öffne die Vorlage in Excel
  3. Du siehst in der Vorlage bereits 4 Beispielprodukte, mit korrekter Formatierung
  4. Fahre mit Deinen Produkten so fort, wie in der Vorlage gezeigt
  5. Bei jenen Feldern, in denen 0 oder 1 ausgefüllt wurde, steht dies z.B. für
    1. 1: Manuelle Preisangabe aktiviert
    2. 0: Manuelle Preisangabe deaktiviert, der eingetragene Preis wird verrechnet
  6. Orientiere Dich immer an der Vorlage und arbeite alle Felder Schritt für Schritt ab
  7. Im folgenden Bild siehst Du, wie Du die Importvorlage ausfüllst
  8. Führe dies für alle Produkte durch
  9. Speichere die Importvorlage
Eine Erklärung zu bestimmten Spaltenbezeichnungen findest Du weiter unten

Bei Angabe eines Lieferantennamens sind die Spalten für den Einkaufspreis Pflichtfelder!

Wenn Du die Vorlage für all deine Produkte ausgefüllt hast, lade diese hoch. Gehe dafür wie folgt vor:

1. Führe den Tagesabschluss durch
  2. Logge Dich in der Verwaltungsoberfläche ein
  3. Gehe zu Einstellungen und klicke in der Menüleiste auf Datenimport
  4. Wähle bei Daten importieren "Kunden" oder "Produkte" aus
  5. Klicke auf Datei auswählen um Deine Excel Datei hochzuladen
  6. Die Datei erscheint unter Hochgeladene Dateien
  7. Klicke auf Kunden importieren
  8. Überprüfe in der Import Vorschau die importierten Daten
  9. Klicke auf den grünen Button Importieren, um fortzufahren
  10. Du siehst nun, dass die Daten erfolgreich importiert wurden
  11. Sollte ein Fehler in einzelnen Zeilen aufgetreten sein, kannst Du die fehlerhaften Zeilen herunterladen, korrigieren und erneut importieren

Warum lässt sich meine Excel Datei nicht hochladen?

Es gibt zwei häufige Gründe, warum der Import der Excel-Vorlage nicht funktioniert:

1. Das Format ist nicht kompatibel. Es können nur .xlsx und .csv Formate verwendet werden!
  2. Du hast den Tag nicht geschlossen. Bitte schließe den Tag, bevor Du den Datenimport durchführst

Spaltenbezeichnungen im Datenimport

Alle Infos zu den Spaltennamen/Spaltenbezeichnungen hier, falls Du nicht weißt, was genau Du eintragen musst.

Unser Kundensupport (support@ready2order.com) steht Dir gerne bei Fragen zur Verfügung

Hier findest Du eine Anleitung zum Datenexport