Probleme mit Geräten, die über WLAN verbunden sind

von

Es kann dazu kommen, dass es Probleme bei Geräten gibt, die Du über WLAN verbunden hast. Häufige Probleme sind beispielsweise, dass das Drucken nicht zuverlässig funktioniert, die App wiederholt in den Offline-Modus wechselt oder Kartenzahlungen nicht korrekt durchgeführt werden können.

Diese Probleme können darauf zurückzuführen sein, dass WLAN-Router in der Regel sowohl das 2,4 GHz- als auch das 5 GHz-Frequenzband gleichzeitig aktiviert haben. Wenn die Geräte zwischen diesen beiden Frequenzbändern hin- und herwechseln, kann dies zu Verbindungsunterbrechungen und Instabilitäten führen. Dies wirkt sich besonders negativ auf Geräte aus, die eine kontinuierliche Verbindung erfordern.

Eine mögliche Lösung für dieses Problem ist es, das Frequenzband des WLAN-Routers auf 2,4 GHz zu fixieren. Dies kannst Du in den Einstellungen Deines Routers durchführen. Folgend findest Du eine allgemeine Anleitung, wie Du bei Deinem Router das Frequenzband auf 2,4 GHz fixieren kannst. Beachte bitte, dass diese Einstellungen je nach Routermodell unterschiedlich vorzunehmen sind. Bei Fragen, sieh im Benutzerhandbuch Deines Routers nach oder kontaktiere Deinen Internetanbieter.

1. Logge Dich in die Einstellungen Deines Routers ein
    1. Öffne einen Webbrowser (z.B. Chrome, Safari) und gibt dort die IP-Adresse Deines Routers ein (im Normalfall etwas wie 192.168.1.1 oder 192.168.0.1).
    2. Gib Deinen Benutzernamen und Dein Passwort ein (diese findest Du meist auf einem Sticker auf Deinem Router oder bekommst diese von Deinem Internetanbieter bereitgestellt).
  2. Suche nach WLAN-Einstellungen
    1. Suche nach einem Bereich, der als „Wireless“, „WLAN-Einstellungen“ oder „Erweiterte Einstellungen“ bezeichnet ist.
    2. Möglicherweise siehst Du separate Optionen für 2,4 GHz- und 5 GHz-Netzwerke.
  3. Aktiviere/konfiguriere das 2,4 GHz-Netzwerk
    1. Stelle sicher, dass das 2,4 GHz-Netzwerk aktiviert ist.
    2. Lege die SSID (WLAN-Name) für das 2,4 GHz-Netzwerk fest (z. B. „DeinNetzwerk_2.4GHz“).
    3. Wähle den Verschlüsselungstyp (wir empfehlen WPA2) und lege Dein WLAN-Passwort fest.
  4. Optional: Deaktiviere das 5 GHz-Netzwerk
    1. Möchtest Du, dass alle Deine Geräte, welche mit dem WLAN-Netzwerk verbunden sind, über das 2,4 GHz-Netzwerk laufen, kannst Du das 5 GHz-Netzwerk auf deaktivieren.
    2. Suche dazu nach den Einstellungen für das 5 GHz-Netzwerk und deaktiviere dieses Netzwerk.
  5. Speichere die Einstellungen und starte den Router neu
    1. Klicke auf Speichern oder Übernehmen, damit die Änderungen wirksam werden.
    2. Möglicherweise musst Du Deinen Router auch erneut starten, damit die Änderungen wirksam werden.
  6. Brauchst Du Hilfe bei diesen Einstellungen?
    1. Sieh im Benutzerhandbuch Deines Routers nach. Die Einstellungsmenüs können je nach Routermarke unterschiedlich sein.
    2. Sollte das Benutzerhandbuch nicht hilfreich sein, kontaktiere Deinen Internetanbieter für weiteren Support.
Bitte beachte, dass Dir der ready2order-Support bei diesen Einstellungen keine Hilfestellung geben kann. Wir bitten um Dein Verständnis.

Hast Du Probleme mit Deinem über WLAN verbundenen readyGo oder readyMax, findest Du weitere Informationen in den folgenden Links:

readyGo

readyMax