Ich verkaufe auch Teile von Produkten (z.B. 0,2 l oder 0,5 Stk.). Wie gehe ich vor, damit sich der Lagerbestand dementsprechend anpasst?

Mit ready2order ist es für Dich möglich, Produktteile zu verkaufen.

Als Beispiel kannst Du Dir folgendes vorstellen:

Du verkaufst in Deinem Lokal nicht einen Liter Coca Cola, sondern 0,2 l oder 0,5 l Cola. Um diesen Bestand zu verfolgen, musst Du Bestandteile verwenden.

Zunächst musst Du die Funktionen Bestandteile und Lagerbestand aktivieren. Gehe dafür wie folgt vor:

1. Klicke auf Einstellungen
  2. Klicke auf Funktionen
  3. Aktiviere folgende zwei Punkte:
    1. Lagerbestand
    2. Bestandteile

Nun musst Du eine Produktgruppe anlegen, diese nennen wir in diesem Bsp. Lagerbestand. Gehe dafür wie folgt vor:

1. Klicke im Reiter Produkte auf Produktgruppen
  2. Klicke auf das blaue + neben Produktgruppen
  3. Vergib einen Namen, z.B. Lagerbestand
  4. Klicke Speichern

Nun hast Du eine neue Produktgruppe namens Lagerbestand

Wenn Du einen Gastronomiebetrieb führst, kannst Du unter Produktgruppe "Beilagen" auswählen. Dann wird Dir der jeweilige Lagerbestand nicht in der Kasse angezeigt.

Nun legst Du ein Produkt (namens Cola Lager) an - dafür gehst Du wie folgt vor:

1. Klicke auf Produkte
  2. Klicke auf das blaue + neben Produkte
  3. Vergib einen Namen für das Produkt, z.B. Cola Lager
  4. Aktiviere die manuelle Preisangabe
  5. Wähle unter Produktgruppe Lagerbestand aus
  6. Wähle unter Produktart Standard aus
  7. Klicke Speichern
  8. Klicke auf den gelben Stift neben Cola Lager
  9. Klicke auf Lagerbestand
  10. Wähle die für Dich passende Einheit (in diesem Beispiel Liter)
  11. Gib eine entsprechende Zahl unter Lagerbestand ein
    1. Gib optional einen Mindest-, und Meldebestand ein
  12. Klicke Speichern

Nun lege jenes Produkt an, von welchem bspw. 0,2 l verkauft werden soll. Gehe dafür wie folgt vor:

1. Klicke auf Produkte
  2. Klicke auf das blaue + neben Produkte
  3. Gib einen Namen für das Produkt ein, in unserem Beispiel Cola
  4. Wähle manuelle Preisangabe aus
  5. Wähle unter Produktgruppe z.B. Getränke aus
  6. Klicke auf Bestandteile
  7. Aktiviere die Bestandteile
  8. Klicke auf Zutat hinzufügen
  9. Gib eine Menge an, in diesem Beispiel 0,2
  10. Gib unter Produkte durchsuchen Cola Lager an
  11. Klicke Speichern