Rechnungen einsehen, nachdrucken, bearbeiten und stornieren

von

Dieser Artikel zeigt Ihnen, wie Sie eine Rechnung auswählen und nachdrucken können. Wie Sie Zahlungsarten ändern und Rechnungen stornieren.

Wie komme ich zu meinen Rechnungen?

Es gibt zwei Möglichkeiten, wie Sie die Rechnungen in der Kassenoberfläche öffnen können:

1. Wenn Sie sich in der Bestelloberfläche befinden, klicken Sie rechts oben neben dem Zahnrad auf das Dokument. Dann gelangen Sie zu den Rechnungen.

2. Wenn Sie rechts oben auf das weiße Zahnrad klicken, kommen Sie zu den Einstellungen. Hier finden Sie Rechnungen mit demselben Symbol in grün.

Sie sehen nun eine Liste der ausgestellten Rechnungen. Bei jeder Rechnung sehen Sie:

1. Ganz links die Rechnungsnummer

2. Rechts daneben das Ausstellungsdatum

3. Darunter sehen Sie den jeweiligen Mitarbeiter, der die Rechnung ausgestellt hat

4. Rechts daneben finden Sie in grüner Farbe die Zahlungsmethode, also mit welcher Zahlungsart der Kunde die Rechnung beglichen hat

5. Den Rechnungspreis

6. Den Kunden, auf welchen die Rechnung ausgestellt wurde

In der ersten Zeile finden Sie außerdem ein Suchfeld, in welchem Sie direkt nach Rechnungsnummern oder der Zahlungsart suchen können.

Rechnungsoptionen

Rechnung auswählen

Um eine Rechnung auszuwählen, klicken Sie rechts auf eine Rechnung. Nun sehen Sie in der linken Spalte alle Details zur ausgestellten Rechnung. Hier können nun folgende Details auf einen Blick erfassen:

• Wie viele Produkte gekauft wurden
  • Welche Produkte gekauft wurden
  • Wie vom Kunden bezahlt wurde
  • Ob und wie viel Rabatt Sie vergeben haben
  • Welcher Mitarbeiter die Produkte verkauft hat
  • Wann die Produkte verkauft wurden (Datum und Uhrzeit)
  • Die Umsatzsteuer (=USt)

Rechnung als PDF anzeigen

Möchten Sie die Rechnung als PDF angezeigt bekommen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie die gewünschte Rechnung aus
  2. Klicken Sie rechts unten auf den roten PDF-Button
  3. Wählen Sie das Format für die PDF-Rechnung
    1. A4: Die Rechnung wird als PDF angezeigt
    2. Bon: Die Rechnung wird direkt mit dem Bon-Drucker gedruckt

Rechnung per E-Mail versenden

Möchten Sie Ihre Rechnung per E-Mail versenden, gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie einen Kunden aus
  2. Klicken Sie auf den blauen E-Mail-Button
  3. Geben sie die E-Mail Adresse des Empfängers ein
  4. Geben Sie eine Nachricht ein
  5. Klicken Sie Absenden
 Die Rechnung wurde automatisch zum Anhang hinzugefügt

Beleg drucken

Möchten Sie einen Beleg nachdrucken, gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie eine Rechnung aus
  2. Klicken Sie auf den grünen Button namens Beleg drucken
Diese Funktion ermöglicht es lediglich, eine Kopie der Orginalrechnung nachzudrucken. Wenn Sie die Rechnung nachdrucken, steht auf dem Bon "Kopie"

Rechnung bearbeiten

Es gibt die Möglichkeit, Ihre Rechnungen auf verschiedene Arten zu bearbeiten. Diese wären:

1. Zahlung bearbeiten
  2. Adresse bearbeiten
  3. Storno

1. Zahlung bearbeiten

Sie können Ihre bereits ausgestellten Rechnungen unter Zahlung bearbeiten. Diesen Button finden Sie unter Rechnungen. Hier können Sie folgende Änderungen vornehmen:

• Zahlungsart: hier sind Korrekturen nur über Storno möglich

• Preisbasis: diese Einstellung ist nur relevant, wenn Sie die Rechnung als PDF drucken/speichern möchten

• Referenzdokument: hier können Sie eine Referenznummer eintragen und somit auf eine andere Rechnung verweisen

• Lieferdatum: hier kann das Lieferdatum verändert werden

• Zahlungsdatum: hier kann das Zahlungsdatum verändert werden

• Zahlung erhalten: ist der Button grün, wurde die Rechnung bezahlt, ist er grau, wurde die Rechnung noch nicht bezahlt

• Zahlung speichern: hier kann die Zahlung gespeichert werden

Sie können nur Rechnungen vom gegenwärtigen Tag bearbeiten. Vergangene Rechnungen dürfen Sie nicht auf diese Art und Weise bearbeiten!

2. Adresse bearbeiten

Sie können die Adresse der bereits ausgestellten Rechnungen unter Adresse bearbeiten. Diesen Button finden Sie unter Rechnungen. Hier können Sie folgende Änderungen vornehmen:

• Kunden durchsuchen: hier kann die Rechnung einen Kunden zugewiesen werden

• Unternehmen: hier wird das Unternehmen des Kunden angegeben

• Ust-Id: hier wird die UID-Nummer des Kunden angegeben

• Vorname: hier wird der Vorname des Kunden angegeben

• Nachname: hier wird der Nachname des Kunden angegeben

• Straße: hier wird die Straße des Unternehmens des Kunden angegeben

• PLZ: hier wird die Postleitzahl des Unternehmens des Kunden angegeben

• Ort: hier wird der Ort des Unternehmens des Kunden angegeben

• Land: hier wird das Land des Unternehmens des Kunden angegeben

• Adresse speichern: Adresse des Kunden wird gespeichert

Sie können nur die Adressen der Rechnungen vom gegenwärtigen Tag bearbeiten. Vergangene Rechnungen dürfen Sie nicht auf diese Art und Weise bearbeiten!

3. Storno

Es gibt die Möglichkeit einzelne Position oder den gesamten Beleg zu stornieren. Dabei wird ein neuer Beleg mit den umgekehrten Beiträgen erstellt.

Einzelne Positionen stornieren:

1. Wählen Sie eine Rechnung aus
  2. Klicken Sie auf den Storno-Button
  3. Wählen Sie jene Produkte aus, die storniert werden sollen
  4. Sie werden zur Bestelloberfläche weitergeleitet
  5. Klicken Sie auf Korrektur
  6. Geben Sie einen Stornogrund an
  7. Klicken Sie auf Korrektur

Den gesamten Beleg stornieren:

Um den gesamten Beleg zu stornieren, gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie eine Rechnung aus
  2. Klicken sie auf den Storno-Button
  3. jetzt gibt es zwei Möglichkeiten zu stornieren:
    1. 1-Klick-Storno:
      Hier wird der gesamte Beleg sofort storniert, ohne dass Sie in der Bestelloberfläche den Stornobeleg bestätigen müssen.
    2. Standard-Storno:
      Hier werden Sie vor der eigentlichen Stornierung zur Bestelloberfläche geführt.
      1. Wählen Sie eine Rechnung aus
      2. Klicken Sie auf den Storno-Button
      3. Klicken Sie auf den Button namens Beleg stornieren
      4. Klicken Sie auf Standard-Storno
      5. Es öffnet sich die Kassenoberfläche
      6. Klicken Sie auf den Korrektur-Button
      7. Geben Sie einen Stornogrund ein
      8. Klicken Sie auf Korrektur
      9. Klicken Sie auf Bezahlung um den Vorgang zu bestätigen
Nachdem Sie Produkte oder gesamte Belege storniert haben finden Sie die Vermerke dazu in Ihren Rechnungen.