Rechnungen einsehen, nachdrucken, bearbeiten und stornieren

von

Dieser Artikel zeigt dir, wie du eine Rechnung auswählen und nachdrucken kannst, und wie du Zahlungsarten ändern und Rechnungen stornieren kannst.

Wie komme ich zu meinen Rechnungen?

Es gibt zwei Möglichkeiten, wie du die Rechnungen in der Kassenoberfläche öffnen kannst:

1. Wenn du dich in deiner Home Screen befindest, klickst du auf den Button "Rechnungen":
  2. Wenn du dich in der Bestelloberfläche befindest, klickst du rechts oben auf das Rechnungssymbol:

Du siehst nun eine Liste der ausgestellten Rechnungen. Bei jeder Rechnung siehst du:

1. Ganz links die Rechnungsnummer
  2. Rechts daneben das Ausstellungsdatum
  3. Darunter siehst du den jeweiligen Mitarbeiter, der die Rechnung ausgestellt hat
  4. Rechts daneben findest du in grüner Farbe die Zahlungsmethode, also mit welcher Zahlungsart der Kunde die Rechnung beglichen hat
  5. Den Rechnungspreis
  6. Den Kunden, auf welchen die Rechnung ausgestellt wurde
In der ersten Zeile findest du außerdem ein Suchfeld, in welchem du direkt nach Rechnungsnummern oder der Zahlungsart suchen kannst.

Rechnungsoptionen

Rechnung auswählen

Um eine Rechnung auszuwählen, klickst du rechts auf eine Rechnung. Nun siehst du in der linken Spalte alle Details zur ausgestellten Rechnung. Hier kannst du nun folgende Details auf einen Blick erfassen:

• Wie viele Produkte gekauft wurden
  • Welche Produkte gekauft wurden
  • Wie vom Kunden bezahlt wurde
  • Ob und wie viel Rabatt du vergeben hast
  • Welcher Mitarbeiter die Produkte verkauft hat
  • Wann die Produkte verkauft wurden (Datum und Uhrzeit)
  • Die Umsatzsteuer (=USt)

Rechnung als PDF anzeigen

Möchtest du die Rechnung als PDF angezeigt bekommen, gehst du wie folgt vor:

1. Wähle die gewünschte Rechnung aus
  2. Klicke rechts unten auf den roten PDF-Button
  3. Wähle das Format für die PDF-Rechnung
    1. A4: Die Rechnung wird als PDF angezeigt
    2. Bon: Die Rechnung wird direkt mit dem Bon-Drucker gedruckt

Rechnung per E-Mail versenden

Möchtest du deine Rechnung per E-Mail versenden, gehst du wie folgt vor:

1. Wähle einen Kunden aus
  2. Klicke auf den blauen E-Mail-Button
  3. Gib die E-Mail-Adresse des Empfängers ein
  4. Gib eine Nachricht ein
  5. Klicke auf Absenden
 Die Rechnung wird automatisch zum Anhang der E-Mail hinzugefügt.

Beleg drucken

Möchtest du einen Beleg nachdrucken, musst du wie folgt vorgehen:

1. Wähle eine Rechnung aus
  2. Klicke auf den grünen Button namens Beleg drucken
Diese Funktion ermöglicht es dir lediglich, eine Kopie der Originalrechnung nachzudrucken. Wenn du die Rechnung nachdruckst, steht auf dem Bon "Kopie".

Rechnungsstartnummer bestimmen

Du kannst mit wenigen Klicks angeben, mit welcher Nummer deine Rechnungen beginnen sollen.

Dafür musst du dich im Echtmodus befinden, und du musst die Einstellung vor der Generierung einer Rechnung vornehmen.

1. Melde dich in der Verwaltungsoberfläche an und klicke auf Einstelllungen.
  2. Klicke auf Grundeinstellungen und wähle den Reiter namens Allgemein aus.
  3. Unter Erste Rechnungsnummer kannst du eine Zahl angeben, mit welcher deine Rechnung beginnen soll.

Sobald du die Änderung vorgenommen hast, sollte die Rechnungsstellung mit der von dir ausgewählten Ziffer beginnen.

Rechnung bearbeiten

Es gibt die Möglichkeit, deine Rechnungen auf verschiedene Arten zu bearbeiten. Diese wären:

1. Zahlung bearbeiten
  2. Adresse bearbeiten
  3. Storno

1. Zahlung bearbeiten

Du kannst deine bereits ausgestellten Rechnungen unter Zahlung bearbeiten. Diesen Button findest du unter Rechnungen. Hier kannst du folgende Änderungen vornehmen:

• Zahlungsart: hier sind Korrekturen nur über Storno möglich.
  • Preisbasis: diese Einstellung ist nur relevant, wenn du die Rechnung als PDF drucken/speichern möchtest.
  • Referenzdokument: hier kannst du eine Referenznummer eintragen und somit auf eine andere Rechnung verweisen.
  • Lieferdatum: hier kann das Lieferdatum verändert werden.
  • Zahlungsdatum: hier kann das Zahlungsdatum verändert werden.
  • Zahlung erhalten: ist der Button grün, wurde die Rechnung bezahlt. Ist er grau, wurde die Rechnung noch nicht bezahlt.
  • Zahlung speichern: hier kann die Zahlung gespeichert werden.
Du kannst nur Rechnungen vom gegenwärtigen Tag bearbeiten. Vergangene Rechnungen darfst du auf diese Art und Weise nicht bearbeiten!

2. Adresse bearbeiten

Du kannst die Adresse der bereits ausgestellten Rechnungen unter Adresse bearbeiten. Diesen Button findest du unter Rechnungen.

Hier kannst du folgende Änderungen zum Kunden vornehmen:

• Kunden durchsuchen: hier kann die Rechnung deinen Kunden zugewiesen werden
  • das Unternehmen
  • die UID-Nummer
  • der Vor- und der Nachname
  • die Adresse des Unternehmens des Kunden (Straße, PLZ, Ort und Land)

Unter Adresse speichern kannst du deine vorgenommenen Änderungen speichern.

Du kannst nur Rechnungen vom gegenwärtigen Tag bearbeiten. Vergangene Rechnungen darfst du auf diese Art und Weise nicht bearbeiten!

3. Storno

Es gibt die Möglichkeit, einzelne Position oder den gesamten Beleg zu stornieren. Dabei wird ein neuer Beleg mit den umgekehrten Beiträgen erstellt.

Einzelne Positionen stornieren:

1. Wähle eine Rechnung aus
  2. Klicke auf den Storno-Button
  3. Wähle jene Produkte aus, die storniert werden sollen
  4. Du wirst zur Bestelloberfläche weitergeleitet
  5. Klicke auf Korrektur
  6. Gib einen Stornogrund an
  7. Klicke wieder auf Korrektur

Den gesamten Beleg stornieren:

Um den gesamten Beleg zu stornieren, gehst du wie folgt vor:

1. Wähle eine Rechnung aus
  2. Klicke auf den Storno-Button
  3. Jetzt gibt es zwei Möglichkeiten zu stornieren:
    1. 1-Klick-Storno:
      Hier wird der gesamte Beleg sofort storniert, ohne, dass du in der Bestelloberfläche den Stornobeleg bestätigen musst.
    2. Standard-Storno:
      Hier wirst du vor der eigentlichen Stornierung zur Bestelloberfläche geführt.
      1. Wähle eine Rechnung aus
      2. Klicke auf den Storno-Button
      3. Klicke auf den Button namens Beleg stornieren
      4. Klicke auf Standard-Storno
      5. Es öffnet sich die Kassenoberfläche
      6. Klicke auf den Korrektur-Button
      7. Gib einen Stornierungsgrund ein
      8. Klicke auf Korrektur
      9. Klicke auf Bezahlung um den Vorgang zu bestätigen
Nachdem du einzelne Produkte oder den gesamten Beleg storniert hast, findest du die Vermerke dazu in deinen Rechnungen.