Ich kann Schritt 3 bei der Signaturpflicht nicht abschließen, weil eine Fehlermeldung kommt. Was bedeutet das?

Es gibt unterschiedliche Fehlermeldungen und Fehlerquellen.

Der Schritt 3 setzt sich aus 4 Teilschritten zusammen

1. Zertifikat anfordern
  2. Signaturerstellungseinheit bei FinanzOnline registrieren
  3. Registrierkasse bei FinanzOnline anmelden
  4. Startbelegsprüfung bei FinanzOnline

Fehlerquellen bei Schritt 1: Zertifikat anfordern

Falls Sie gleich bei Schritt 1 eine Fehlermeldung bekommen, haben Sie entweder eine falsche oder unvolltständige UID-Nummer eingetragen oder, falls Sie keine UID-Nummer haben, eine falsche Finanz- und Steuernummer.

Die UID-Nummer muss folgendem Format entsprechen: ATU684368xx

Die FInanz- und Steuernummer muss folgendem Format entsprechen, wobei die Schreibweise oft unterschiedlich sein kann (mit/ohne Schrägstrich): 38/257/2311
Die ersten beiden Ziffern identifizieren das Finanzamt (machmal wird dies weggelassen => wir benötigen aber die vollständige Finanz- und Steuernummer!! Bitte fügen Sie Ihre Finanzamtkennzahl hinzu, falls sie fehlt!!

Sie können Ihre UID-Nummer bzw. Finanz- und Steuernummer unter Einstellungen/Unternehmensdaten/Inhaber ändern, in dem Sie auf das grau hinterlegte Feld klicken.

Sobald Sie Ihre Daten richtig gestellt haben, wird das Anfordern des Zertifikats erfolgreich sein!

Fehlerquellen bei Schritt 2: Signaturerstellungseinheit bei FinanzOnline registrieren

Hier passiert das erste Mal eine Kommunikation mit FinanzOnline. Schlägt dieser Schritt fehl, können auch die Teilschritte 3 und 4 nicht durchgeführt werden.

Es gibt folgende Fehlermeldungen:

"Es ist keine steuerliche Vertretungsvollmacht vorhanden."

Das bedeutet in der Regel, dass Ihr eingegebener FinanzOnline Webserver-Benutzer, nicht zu Ihrer eingegebenen Finanz- und Steuernummer passt!

Überprüfen Sie in Ihrem FinanzOnline ob der FinanzOnline Webservice-Benutzer korrekt angelegt wurde. Kontaktieren Sie am besten Ihren Steuerberater, damit er das für Sie übernimmt, falls Sie mit FinanzOnline noch nichts zu tun hatten!

Wir können Ihnen dabei nicht weiterhelfen, weil wir keinen Zugriff auf diese Daten haben! Ihr Steuerberater schon!

"Der Ordnungsbegriff im Zertifikat ist nicht dem registrierenden Unternehmen zugeordnet. Wenden Sie sich bitte an Ihren Vertrauensdiensteanbieter."

Wenn diese Fehlermeldung erscheint, haben Sie uns eine falsche, unvollständige UID-Nummer oder Finanz- und Steuernummer angegeben, weile nicht in Ihrem FInanzOnline Konto hinterlegt ist.

FinanzOnline überprüft anhand des Zertifikats ob alle Daten zusammenpassen.

Kontrollieren Sie nochmals Ihre UID-Nummer bzw. Finanz- und Steuernummer auf korrektes Format und Vollständigkeit!

Tags: fehlermeldung signaturpflicht

Durchschnittliche Bewertung: 1 (3 Abstimmungen)