Wie gehe ich unter Windows während der Installation vor?

Installieren Sie sich zuerst das Programm "EpsonNet Config".

Laden Sie sich dieses herunter, indem Sie in Ihrem Webbrowser die Download-Seite von Epson unter

https://download.epson-biz.com/modules/pos/index.php?page=prod&pcat=3&pid=3721

aufrufen und dort Ihr Druckermodell auswählen:

Epson download

Unter „Setting Utility for Interface“ finden Sie zwie Einträge – einen für Windows und einen für Mac OS. Klicken Sie in der Windows Zeile auf „Download Page“.

Nach dem Klick auf "Download Page" werden Sie gebeten, die Lizenzbedingungen zu akzeptieren um dann neuerlich auf "Download" zu klicken:

Epson download

Starten Sie bitte das heruntergeladene Installationsprogramm, indem Sie die ".exe"-Datei im Download-Verzeichnis mit einem Doppelklick ausführen:

Epson download

Legen Sie im ersten Menü bitte die Sprache für die Installation fest und klicken Sie auf "Weiter".

Epson Installation

Nach einem erneuten Klick auf "Weiter" werden Sie gebeten, die Lizenzvereinbarung durchzulesen. Wenn Sie mit diesen einverstanden sind, wählen Sie bitte das entsprechende Feld aus und gehen auf "Weiter".

Epson Installation

Wählen Sie als den Zielpfad aus, in welchem das Programm installiert werden soll. Sie können hier auf die Standardeinstellung vertrauen und auf "Weiter" klicken.

Epson Installation

Im darauffolgenden Dialogfenster starten Sie mit der Auswahl von "Installieren" die Installation. Warten Sie, während das Programm für Sie installiert wird und beenden Sie das Installationsprogramm im Anschluss mit "Fertig stellen".

Epson Installation

Spätestens jetzt müssen Sie Ihren Drucker (bspw. den Epson TM-T20II) mittels eines Ethernet-Kabels mit Ihrem Computer verbinden:

Epson anschließen

Und schließen Sie ihn an das Stromnetz an:

Epson anschließen

Wenn Sie den Drucker korrekt angeschlossen haben, sehen Sie auf der Vorderseite des Druckers eine grüne LED-Anzeige leuchten sowie drei LED-Netzwerklämpchen auf der Rückseite.

Für die Konfiguration Ihres Druckers starten Sie nun bitte das soeben installierte Programm "EpsonNet Config", indem Sie es unter "Alle Apps" im Startmenü suchen und mit einem Klick ausführen.

Epson App

Das sich nun öffnende Fenster bestätigen Sie bitte mit "Ja(Y)", um zu verhindern, dass die Windows-Firewall-Funktionen das Konfigurationsprogramm blockieren.

Epson App

Nach Ausführen all dieser Schritte startet das Konfigurationsprogramm, das Ihnen nach mehrmaligem Klicken auf die Schaltfläche "Aktualisieren" den nun per Ethernet-Kabel angeschlossenen Drucker anzeigt:

Epson App

Dieser Vorgang kann bis zu einer Minute dauern, weswegen an dieser Stelle nach ein wenig Geduld gefragt ist. Klicken Sie mehrmals auf den Button "Aktualisieren".

Dem Drucker müssen Sie im nächsten Schritt noch eine statische IP-Adresse zuweisen. Mit einem Doppelklick auf das angezeigte Gerät öffnen sich die Geräteeigenschaften. Wechseln Sie bitte auf die Registerkarte "Grundeinstellung", in der Sie die Einstellung der IP-Adresse manuell eintragen. Tragen Sie zuerst Standard-Gateway und Subnetzmaske ein, die Sie sich bereits notiert haben.

Welche letzte Stelle zu verwenden ist, hängt von Ihrem Router ab; so beginnen manche Router mit einer Standard-IP-Adresse bei 192.168.0.20. In diesem Fall würde sich das Verwenden einer IP-Adresse zwischen .02 und .19 anbieten.

Bei 10.0.0.138 verwenden Sie bitte eine IP-Adresse, bei der die letzte Stelle niedriger als 138 ist. Tragen Sie alle Werte unter "Einstellung der IP-Adresse" ein und klicken Sie im Anschluss daran auf "Senden":

Epson App

Sie werden als nächstes darauf hingewiesen, dass Ihr Drucker während der Konfiguration nicht verwendet werden soll. Bestätigen Sie diese Frage mit "OK" und warten Sie, bis die Konfiguration erfolgreich abgeschlossen wurde, was Sie dann wieder mit einem Klick auf "OK" akzeptieren.

Epson App

Epson App

Es ist Ihr Drucker dann fertig konfiguriert, wenn Sie nun noch auf den "Aktualisieren"-Button klicken. Letztlich wird Ihnen der Drucker mit seiner zugewiesenen IP-Adresse angezeigt:

Epson App

Wenn die Druckerkonfiguration abgeschlossen ist, Ihnen Ihr Bildschirm die Entsprechung zum oberen Screenshot zeigt, müssen Sie nochmals auf den "Aktualisieren"-Button klicken.

Tags: Epson NetConfig installieren

Durchschnittliche Bewertung: 1.5 (2 Abstimmungen)