Was muss ich wissen, um mit der Installation beginnen zu können?

Um den LAN-Drucker installieren zu können, müssen Ihnen folgende Nummern bekannt sein:

• IP-Adresse

• Subnetzmaske

• Standardgateway

(A) Unter Windows

Diese finden Sie unter Windows heraus, indem Sie nach der Eingabeaufforderung durch Eingabe von "cmd" im Suchfeld suchen. Bestätigen Sie mit der Eingabetaste.

LAN Drucker Installation

Daraufhin öffnet sich das Fenster "Eingabeaufforderung". Mit Eingabe des Befehls "ipconfig/all" erhalten Sie alle relevanten Informationen, die für die Einrichtung des Druckers notwendig sind. Bitte notieren Sie sich die besagten Nummern: IPv4-Adresse, Standardgateway und Subnetzmaske:

LAN Drucker Installation cmd

(B) Unter Mac OS X

Wenn Sie Mac OS X verwenden, können Sie die für die Druckerkonfiguration relevanten Router-Einstellungen auslesen, indem Sie als erstes auf das WLAN-Symbol oben rechts im Bildschirm und dann auf den Eintrag "Systemeinstellungen „Netzwerk“ öffnen  …" klicken:

LAN Drucker Installation Mac

Es wird anschließend das Fenster "Netzwerk" gezeigt:

LAN Drucker Installation Mac

Wählen Sie dann den Button "Weitere Optionen …". Wechseln Sie in dem sich nun öffnenden Fenster auf den Reiter "TCP/IP":

LAN Drucker Installation Mac

LAN Drucker Installation Mac

Sie sehen an dieser Stelle den Standardgateway, der unter Mac OS X als "Router" bezeichnet wird. Ebenso wird Ihnen die Subnetzmaske als "Teilnetzmaske" angezeigt. Notieren Sie sich diese beiden Nummern sowie die IP-Adresse.

Tags: LAN Installation